Vi ricordate la confettura di ciliegie e zenzero che avevo fatto qui? Be', è finita tutta in questa crostata veg, sana, leggera e deliziosa... Chiedetelo a mio fratello e mio cognata, a cui l'ho regalata per un'occasione speciale.
La ricetta della base viene dal libro Pasticceria Naturale di Pasquale Boscarello e nonostante sia un dolce con tanti "senza", quando l'assaggerete, non vi farà rimpiangere l'assenza di nessuno degli ingredienti must della pasticceria tradizionale, ovvero zucchero, latte, burro e uova. Provare per credere!
Ingredienti:
200 g di farina di farro (Boscarello usa la farina tipo 0)
50 g di malto di riso (Boscarello usa quello di mais)
40 g di olio di riso (Boscarello usa quello di mais)
10 g di polvere lievitante per dolci
70 g di acqua tiepida
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
la scorza grattugiata di mezzo limone
300 g circa di confettura di ciliegie e zenzero fresco
Procedimento:
In una scodella mettete tutti gli ingredienti asciutti: la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, il sale e la cannella.
In un altro contenitore miscelate l'olio e il malto di riso, e insieme all'acqua, uniteli agli ingredienti secchi.
Amalgamate il tutto e lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia. Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200°. Trascorsi i 30 minuti, con un matterello stendete l'impasto, formando una sfoglia di circa 30 cm di diametro e adagiatelo su una teglia, foderata di carta forno. Con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo, copritelo con un disco di carta forno e distribuiteci sopra i fagioli, che serviranno a fare peso, in modo che la base non si deformi in cottura.
Infornate per 15 minuti.
Quando la base sarà pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi spalmate la confettura su tutta la superficie.
Ingredienti:
200 g di farina di farro (Boscarello usa la farina tipo 0)
50 g di malto di riso (Boscarello usa quello di mais)
40 g di olio di riso (Boscarello usa quello di mais)
10 g di polvere lievitante per dolci
70 g di acqua tiepida
un pizzico di sale
un pizzico di cannella
la scorza grattugiata di mezzo limone
300 g circa di confettura di ciliegie e zenzero fresco
Procedimento:
In una scodella mettete tutti gli ingredienti asciutti: la farina, il lievito, la scorza grattugiata del limone, il sale e la cannella.
In un altro contenitore miscelate l'olio e il malto di riso, e insieme all'acqua, uniteli agli ingredienti secchi.
Amalgamate il tutto e lavorate l'impasto fino ad ottenere una palla liscia. Coprite con un panno e fate riposare per 30 minuti.
Preriscaldate il forno a 200°. Trascorsi i 30 minuti, con un matterello stendete l'impasto, formando una sfoglia di circa 30 cm di diametro e adagiatelo su una teglia, foderata di carta forno. Con i rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo, copritelo con un disco di carta forno e distribuiteci sopra i fagioli, che serviranno a fare peso, in modo che la base non si deformi in cottura.
Quando la base sarà pronta, lasciatela raffreddare completamente e poi spalmate la confettura su tutta la superficie.
Cavolo, me ne farei volentieri un paio di fette, è giusto l'ora della merenda :P
RispondiEliminaciao! ho appena scoperto il tuo blog.. anchio mi diletto in cucina.. le mie foto non sono sicuramente belle come le tue.. ma.. abbiamo per lo meno la stessa passione per i fornelli.. deliziosa questa crostata!
RispondiEliminaCiao! Vedo ora il tuo commento... Grazie! Ho dato un'occhiata ai tuoi blog e sono uno più carino dell'altro! Molti complimenti anche a te! A presto. M.
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