mercoledì 20 giugno 2012

(Poca) Confettura di ciliegie e zenzero fresco




Avevo delle ciliegie.
Dico a mia mamma: "Vorrei fare un dolce con le ciliegie, così le finiamo." Lei mi dice: "Ma che dolce e dolce? Fai la marmellata!"
Prendo le ciliegie, non ce n'erano tantissime. La metà finiscono nella spazzatura. Già al momento dell'acquisto erano molto mature, in più stazionavano nel nostro frigo da 4/5 giorni e le ammaccate, e quelle con un velo di muffa cominciavano a essere diverse.
Peso le superstiti (quelle che vedete nella foto): 332 grammi, compresi di nocciolo. Mmm... rinunciare?
No! Ormai ero partita con la testa e il desiderio di provare a mettere lo zenzero fresco in una confettura era troppo forte.
Comprerò quantitativi enormi di ciliegie per rifare questa confettura perché, credetemi, ne vale davvero la pena.


Ingredienti (voi raddoppiate le dosi, almeno):
300 g di ciliegie snocciolate
60 g di zucchero di canna
25 g di radice di zenzero fresco

Procedimento:
Dopo aver lavato e snocciolato le ciliegie, mettetele in una casseruola insieme allo zucchero di canna e fate cuocere per 15 minuti. 



Intanto sbucciate la radice di zenzero e tagliatene 25 g a piccolissimi cubetti, che aggiungerete al composto in pentola dopo, appunto, il primo quarto d'ora. 


























Fate cuocere ancora 15 minuti. A cottura ultimata mettete la confettura in barattoli di vetro e capovolgete.


























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