Se mi chiedeste qual è il mio piatto preferito, vi risponderei senza esitazioni "La pizza!".
Amo tutto della pizza: impastarla, vederla lievitare, condirla, osservarla mentre cuoce in forno, mangiarla ovviamente!
Mi piacciono le pizze spesse e soffici, quelle sottili e croccanti, quelle da pizzeria, da focacceria, quelle al tegamino, ma soprattutto mi piacciono le pizze fatte in casa. Belle e veraci.
A casa mia la pizza è sempre stata un rito, forse perché mia mamma è talmente brava a farla che la cena diventa sempre una festa se la pizza è la regina della tavola. Inoltre, abbiamo la fortuna di avere un forno a legna che, ovviamente, dà una marcia in più alla cottura.
Vi propongo questa ricetta con una costruzione un po' insolita, che a casa mia si sperimenta da relativamente poco tempo. Si tratta di far cuocere la pizza al contrario, cioè di adagiare nella teglia prima il condimento e poi la pasta lievitata: il risultato è sorprendente! Ve la propongo in due varianti, con patate e speck e con patate e gorgonzola.
Con lo speck
Ingredienti:
per l'impasto della pizza cliccate qui
80 g di speck affettato
2 patate
olio evo
sale
pepe
rosmarino
Preparazione: Dopo averlo inumidito e strizzato molto bene, adagiate un foglio di carta forno su una teglia rotonda. Ungetelo bene, spargete qualche presa di sale, pepate e distribuite su tutta la superficie degli aghetti di rosmarino essiccati e sminuzzati.
Poi affettate le due patate molto sottilmente, magari con l'aiuto di una mandolina e ricoprite tutto, in modo che non si veda più il fondo di carta forno, accavallando leggermente le fettine di patate.
Prendete le fettine di speck e fate la stessa cosa, ricoprendo tutta la superficie di patate.
Allargate circa 250 g di pasta lievitata con le mani e adagiatela a coprire il tutto, cercando di allargarla molto bene verso i bordi.
Se avete un forno a legna, infornate per 20 minuti a 300°. Se avete un forno elettrico, infornate per 35-40 minuti a 230°.
Con il gorgonzola:
Ingredienti:
per l'impasto della pizza cliccate qui
100 g di gorgonzola
2 patate
olio evo
sale
pepe
rosmarino
Preparazione:
Dopo averlo inumidito e strizzato molto bene, adagiate un foglio di carta forno su una teglia rotonda. Ungetelo bene, spargete qualche presa di sale, pepate e distribuite su tutta la superficie degli aghetti di rosmarino essiccati e sminuzzati.
Poi affettate le due patate molto sottilmente, magari con l'aiuto di una mandolina e ricoprite tutto, in modo che non si veda più il fondo di carta forno, accavallando leggermente le fettine di patate.
Spargete dei pezzetti di gorgonzola sulle patate in maniera omogenea, non preoccupatevi se rimarranno degli spazi vuoti, in cottura il formaggio si scioglierà ricoprendo l'intera superficie.
Allargate circa 250 g di pasta lievitata con le mani e adagiatela a coprire il tutto, cercando di allargarla molto bene verso i bordi.
Se avete un forno a legna, infornate per 20 minuti a 300°. Se avete un forno elettrico, infornate per 35-40 minuti a 230°.
bona quefta Mari...forse la mia preferita!!con tanto tantissimo rosmarino =)
RispondiEliminaDevo dire che questi piatti sono davvero sfiziosi!
RispondiElimina:-D